Kalau sudah pernah coba resep nasi uduk yang dulu, wajib juga mencoba resep nasi uduk betawi berikut ini. Lebih lengkap dan bervariasi.
Bahan-bahannya:
· 400 gram beras
· 625 cc santan dari ½ butir kelapa
· ½ sdt ketumbar bubuk
· ½ batang serai, dimemarkan
· 1 lembar daun salam
· 1 lembar daun pandan
· garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
· Ikan teri goreng
· Kacang goreng
· Telur dadar, diiris tipis
· Mentimun, diiris tipis
· Daun kemangi
· Bawang goreng
Cara membuat:
· Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
· Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan
garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang
sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan
terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.
· Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya. Dimakan dengan sambal kimiri.
Untuk 6 orang .
Sambal Kimiri:
Gerus dan campur jadi satu sampai halus:
· 25 gram kacang goreng
· 5 butir kemiri goreng
· 5 cabe rawit, diseduh air panas
· 2 cabe merah, diseduh air panas
· ½ sdt garam
· 1 sdt cuka
· 2 sdt gula pasir
· 50 cc air panas
tugas Dosen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar